留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维潜水运动方程的分裂解法

徐绍辉 朱学愚 朱国荣

徐绍辉, 朱学愚, 朱国荣. 二维潜水运动方程的分裂解法[J]. 应用数学和力学, 1996, 17(11): 989-995.
引用本文: 徐绍辉, 朱学愚, 朱国荣. 二维潜水运动方程的分裂解法[J]. 应用数学和力学, 1996, 17(11): 989-995.
Xu Shaohui, Zhu Xueyu, Zhu Guorong. Splitting Method for Two-Dimensional Phreatic Flow Equation[J]. Applied Mathematics and Mechanics, 1996, 17(11): 989-995.
Citation: Xu Shaohui, Zhu Xueyu, Zhu Guorong. Splitting Method for Two-Dimensional Phreatic Flow Equation[J]. Applied Mathematics and Mechanics, 1996, 17(11): 989-995.

二维潜水运动方程的分裂解法

Splitting Method for Two-Dimensional Phreatic Flow Equation

  • 摘要: 本文通过对二维潜水运动方程的变形,按其在形式上所代表的意义不同,用和分裂方法,把它分解成“对流”和“扩散”两部分。对前者,用交替方向有限差分法求解;对后者,用交替方向Picard迭代法进行计算,从而达到获得整个问题的解的目的。最后,用数值例子验证了所提方法的有效性,并与线性化的有限差分法作了对比,证明本文所提方法在计算精度上有所提高。
  • [1] 王新民等,《应用数值方法》,吉林教育出版社(1992)
    [2] 孙讷正,《地下水流灼数学模型和数值方法》,地质出版社(1981)
    [3] 吴江航等,《计算流体动力学的理论、方法及应用》,科学出版社(1988)
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1763
  • HTML全文浏览量:  38
  • PDF下载量:  542
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1995-05-11
  • 刊出日期:  1996-11-15

目录

    /

    返回文章
    返回