留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

最新录用

显示方式:
水轮混沌旋转的力学机理与能量演化研究
王贺元, 肖胜中, 梅鹏飞, 张熙
, doi: 10.21656/1000-0887.420336
摘要(36) HTML(26) PDF(4)
摘要:
为了揭示水轮混沌旋转的生成机制,采用力矩分析方法研究了水轮混沌旋转的力学机理与能量转换问题。把Malkus水轮的数学模型转换为Kolmogorov系统,基于惯性力矩、内力矩、耗散力矩和外力矩的不同耦合模式,利用理论分析和数值仿真相结合的方法,分析探讨了Malkus水轮混沌旋转的主要影响因素和内在的力学机理。研究了水轮系统Hamilton能量。动能和势能之间的相互转换,讨论了能量与Rayleigh数之间的关系。影响水轮系统混沌生成的主要因素是外力矩和耗散力矩。通过分析和仿真得知:力矩缺失模式并不能使系统生成混沌,全力矩模式才能使系统产生混沌,即混沌发生时四种力矩缺一不可,与此同时只有耗散和外力相匹配时系统才能产生混沌,此时水轮发生混沌旋转。引进Casimir函数分析水轮系统的动力学行为和能量转换,并估计混沌吸引子的界。Casimir函数反映了能量转换和轨道与平衡点间的距离,数值结果仿真刻画了它们之间的关系。
功能梯度压电板柱面弯曲的弹性力学解
沈璐璐, 蔡方圆, 杨博
, doi: 10.21656/1000-0887.430224
摘要(52) HTML(52) PDF(5)
摘要:
功能梯度压电材料(FGPM)同时兼具功能梯度材料和压电材料特性,可为多功能或智能化轻质结构设计提供支撑,在诸多领域有着广泛的应用前景。将Mian和Spencer功能梯度板理论由功能梯度弹性材料推广到功能梯度压电材料,解析研究了FGPM板的柱面弯曲问题,其中,材料弹性常数、压电和介电参数沿板厚方向可以任意连续变化。最终,给出了FGPM板受横向均布荷载作用下柱面弯曲问题的弹性力学解。通过算例分析,重点讨论了压电效应对FGPM板静力响应的影响。