留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

连铸中的自由边界问题的边界元解法

李耀勇 张自立

李耀勇, 张自立. 连铸中的自由边界问题的边界元解法[J]. 应用数学和力学, 1995, 16(12): 1115-1121.
引用本文: 李耀勇, 张自立. 连铸中的自由边界问题的边界元解法[J]. 应用数学和力学, 1995, 16(12): 1115-1121.
Li Yaoyong, Zhang Zili. Solving the Free Boundary Problem in Continuous Casing by Using Boundary Element Method[J]. Applied Mathematics and Mechanics, 1995, 16(12): 1115-1121.
Citation: Li Yaoyong, Zhang Zili. Solving the Free Boundary Problem in Continuous Casing by Using Boundary Element Method[J]. Applied Mathematics and Mechanics, 1995, 16(12): 1115-1121.

连铸中的自由边界问题的边界元解法

Solving the Free Boundary Problem in Continuous Casing by Using Boundary Element Method

  • 摘要: 本文应用边界元法求解钢铁生产中连铸工艺出现的自由边界问题。首先,对较一般的连铸过程的数学模型进行简化并给出相应的边界积分方程,以及叙述了用边界元法求解该问题的步骤。然后,我们给出了一个计算实例,并对该方法的收敛快慢、对初值的敏感性和对区域形状的适应性等问题进行了探讨。最后,针对一种简化的模型,将数值解与解析解进行比较,两者吻合较好。
  • [1] 张振忠、徐平、蒋运采、林尤栋.水平连铸控制系统的现状及其发展趋势.铸造设备研究.14(1)(1992).27-30,
    [2] 吴兴宝.钢铁生产中的自由边界问题.应用数学.1(1.2)(1988).133-143
    [3] J.Crank,Free and Moving Boundary Problems,Clavendon Press,Oxford(1984).
    [4] 大中逸雄.《计算机传热凝固解析入门:铸造}i程中韵应用》.许云祥译.机械工业出版社.北京(1988).
    [5] C.A.Brebbia,et al.,Boundary Element Techniques:Theory and Application in Engineering,Springer-Verlag,Berlin(1984).
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1884
  • HTML全文浏览量:  42
  • PDF下载量:  508
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1993-06-18
  • 修回日期:  1994-04-21
  • 刊出日期:  1995-12-15

目录

    /

    返回文章
    返回