留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

带有微弱章动的圆球在粗糙水平面上的运动

杨霁英

杨霁英. 带有微弱章动的圆球在粗糙水平面上的运动[J]. 应用数学和力学, 1994, 15(6): 505-512.
引用本文: 杨霁英. 带有微弱章动的圆球在粗糙水平面上的运动[J]. 应用数学和力学, 1994, 15(6): 505-512.
Yang Ji-ying. The Motion of a Sphere with Weak Nutation on a Rough Horizontal Plane[J]. Applied Mathematics and Mechanics, 1994, 15(6): 505-512.
Citation: Yang Ji-ying. The Motion of a Sphere with Weak Nutation on a Rough Horizontal Plane[J]. Applied Mathematics and Mechanics, 1994, 15(6): 505-512.

带有微弱章动的圆球在粗糙水平面上的运动

The Motion of a Sphere with Weak Nutation on a Rough Horizontal Plane

  • 摘要: 对于圆球在粗糙水平面上的运动,在文[1]中,作者忽略了章动,得到了近似解析解。本文在此基础上给出了有章动情况下的控制方程。通过求解这些方程,证明文[1]关于接触点速度的结论在有章动时仍然正确。还得到其它一些有趣的结果,例如:球心和接触点的速度与球的自转角速度和章动角速度有一定联系;球心和接触点的速度的方向具有不变性。在进一步假设微弱章动的情况下,文中得到近似解析解,从而证明文[1]结果的正确性。
  • [1] Yang,J.-Y.,The motion of a sphere on a rough horizontal plane,Journal of Applied Mechanics,58(1)(1991),296-298.
    [2] 王梓坤主编,《常用数学公式大全》,重庆出版社(1991),489-471.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1705
  • HTML全文浏览量:  71
  • PDF下载量:  519
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1993-04-05
  • 刊出日期:  1994-06-15

目录

    /

    返回文章
    返回