留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

为什么大行星可以同时有顺行和逆行卫星

汪家訸

汪家訸. 为什么大行星可以同时有顺行和逆行卫星[J]. 应用数学和力学, 1991, 12(4): 315-319.
引用本文: 汪家訸. 为什么大行星可以同时有顺行和逆行卫星[J]. 应用数学和力学, 1991, 12(4): 315-319.
Wong Chia-ho. Why Can the Major Planets Have Their Satellites Moving in Direct and Retrograde Orbits As Well?[J]. Applied Mathematics and Mechanics, 1991, 12(4): 315-319.
Citation: Wong Chia-ho. Why Can the Major Planets Have Their Satellites Moving in Direct and Retrograde Orbits As Well?[J]. Applied Mathematics and Mechanics, 1991, 12(4): 315-319.

为什么大行星可以同时有顺行和逆行卫星

Why Can the Major Planets Have Their Satellites Moving in Direct and Retrograde Orbits As Well?

  • 摘要: 本文用圆型限制三体问题的Jacobi积分来建立一个能确定卫星是否稳定的测检函数.凡是对其主行星所作的瞬时椭圆轨道要素已知的卫星都可检定其稳定性.对于作准圆形轨道运动的卫星,我们可用电子计算机来求出它的稳定域,这域的界面是一个近似的扁椭球面.这闭面所包围的空间比"引力作用球"和其相应的卫星区的“Hill曲面”要小得多.由于卫星对其主行星的相对动能表示式对顺行和逆行轨道两者形式相同,所以两者可以在卫星的稳定域中同时存在.
  • [1] 汪家诛,为什么在太阳系中至今尚未找到一颗逆行行星,应用数学和力学,11,5(1990),391-398.
    [2] Smart,W.M.,Celestial Mechanics(1953),21.
    [3] 《中国大百科全书·天文学》(1980),529.
    [4] Ehricke,Krafft A.,Space Flight,1(1960),124.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2232
  • HTML全文浏览量:  125
  • PDF下载量:  606
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1989-10-27
  • 刊出日期:  1991-04-15

目录

    /

    返回文章
    返回