留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国应用数学的发展思路

钟万勰

钟万勰. 中国应用数学的发展思路[J]. 应用数学和力学, 2016, 37(3): .
引用本文: 钟万勰. 中国应用数学的发展思路[J]. 应用数学和力学, 2016, 37(3): .
ZHONG Wan-xie. A Thought about the Development of Applied Mathematics in China[J]. Applied Mathematics and Mechanics, 2016, 37(3): .
Citation: ZHONG Wan-xie. A Thought about the Development of Applied Mathematics in China[J]. Applied Mathematics and Mechanics, 2016, 37(3): .

中国应用数学的发展思路

详细信息
    作者简介:

    钟万勰(1934—),男,浙江人,院士(通讯作者.E-mail: zwoffice@dlut.edu.cn).

A Thought about the Development of Applied Mathematics in China

  • 摘要: 中国崛起,中国应用数学不能无动于衷.可怎么体现出来呢?作者首先想到的是“根”.中华民族历来重视历史文化,每年要公祭炎帝、黄帝等祖先;炎黄文化或华夏文化嚒.近代发展的数学是从希腊传承下来的,Euclid(欧几里得)几何等.教育部指导的大学工科数学教材,其中只提西方人的成就,而看不到中国的,太泄气了.中华5000多年的光辉文明,难道在数学方面竟然一无所成?当然不是.中国传统称数学为算术,是讲究应用的,是要实实在在地算出数值来的.此即中国数学之根.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  877
  • HTML全文浏览量:  31
  • PDF下载量:  983
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-03-15

目录

    /

    返回文章
    返回