留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

求解高维波动方程的半离散方法

吴建成 蔡日增

吴建成, 蔡日增. 求解高维波动方程的半离散方法[J]. 应用数学和力学, 1998, 19(5): 457-464.
引用本文: 吴建成, 蔡日增. 求解高维波动方程的半离散方法[J]. 应用数学和力学, 1998, 19(5): 457-464.
Wu Jiancheng, Cai Rizeng. The Semi-Discrete Method for Solving High-Dimension Wave Equation[J]. Applied Mathematics and Mechanics, 1998, 19(5): 457-464.
Citation: Wu Jiancheng, Cai Rizeng. The Semi-Discrete Method for Solving High-Dimension Wave Equation[J]. Applied Mathematics and Mechanics, 1998, 19(5): 457-464.

求解高维波动方程的半离散方法

详细信息
  • 中图分类号: O241

The Semi-Discrete Method for Solving High-Dimension Wave Equation

  • 摘要: 本文用半离散方法将高维波动方程离散为一维耦合波动方程组。文中给出了离散的收敛性及一维耦合波动方程组的适定性结果。数值例子表明这种方法收敛速度是很快的。
  • [1] R.Courant,D.Hilbert,Methods of Mathematical Physics,Interscience New York,(1962).
    [2] 郭本瑜,《偏微分方程的差分方法》,科学出版社(1988),1-154,300-338.
    [3] 马在田,《地震成象技术——有限差分偏移》,石油工业出版社(1989).
    [4] 谢干权,声波方程系数逆演问题的时卷特征迭代法(TCC),中国科学(A)16(12)(1988),1253-1261.
    [5] 张关泉,波动方程的上行波和下行波的耦合方程组,应用数学学报,18(2)(1993),251-263.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2325
  • HTML全文浏览量:  116
  • PDF下载量:  558
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1996-07-15
  • 修回日期:  1997-12-19
  • 刊出日期:  1998-05-15

目录

    /

    返回文章
    返回