留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1994年  第15卷  第7期

显示方式:
论文
具有非紧无限维策略空间的抽象经济的平衡*
丁协平, 庄德铭
1994, 15(7): 571-575.
摘要(1578) PDF(434)
摘要:
我们推广了Tulcea的抽象经济平衡存在定理到非紧策略空间,我们的定理也改进了Tian的最近结果。
矩形中厚板和夹层板的后屈曲
成振强, 王秀喜, 黄茂光
1994, 15(7): 577-582.
摘要(1740) PDF(572)
摘要:
本文研究了矩形Reissner中厚板和夹层板的后屈曲特性。首先将矩形中厚板和夹层板的基本方程和边界条件表述成统一的无量纲形式。对不同的边界条件,特别是不对称边界条件,文中发展了一种应用于非线性分析的混合Fourier级数求解新方法,获得了级数形式的精确解。非线性偏微分方程化为无穷元非线性代数方程组,数值计算中截取有限项进行迭代求解。
广义Sawyer-Eliassen方程解的存在性
余庆余, 许秦
1994, 15(7): 583-586.
摘要(1392) PDF(461)
摘要:
本文讨论了广义Sawyer-Eliassen方程组的解的存在性问题。
压电材料空间轴对称问题的通解及其应用
王子昆, 陈庚超
1994, 15(7): 587-598.
摘要(1764) PDF(621)
摘要:
本文根据横观各向同性压电材料空间轴对称问题场方程的结构特点,利用逐次引进势函数的方法,最后得到将位移分量和电势函数用满足特定偏微分方程的单一势函数表示的所谓通解,推导过程表明这种形式的通解是完备的,作为应用举例,文中用通解求解了压电材料半无限体表面受集中力的问题,得到位移、应力、电位移分量及电势函数的解析表达式,本文所提供的通解可作为分析含空腔、夹杂或币形裂纹等缺陷的压电材料的机-电耦合行为的工具,算例所得结果可直接用于求解压电体相互间或压电体与普通弹性体间的接触问题。
三维涡度方程单向周期初边值问题的拟谱─有限差分方法
熊岳山, 郭本瑜
1994, 15(7): 599-613.
摘要(1380) PDF(585)
摘要:
本文对三维涡度方程单向周期初边值问题建立了一种Fourier拟谱-有限差分格式,分析了其广义稳定性和收敛性,数值结果显示了这种方法的优点。
抛物线模拔速度场的曲线积分问题
赵德文, 刘相华, 王国栋, 李桂范
1994, 15(7): 619-625.
摘要(1590) PDF(583)
摘要:
文章采用von Kàrmàn基本假设对模面函数为抛物线(又称喇叭模)的拔制问题设定了运动许可速度场,并经曲线积分与变上限积分得到拔制力的上界解析解。
非牛顿流体偏心环空螺旋流的解析解
张海桥, 吴继周
1994, 15(7): 627-638.
摘要(2103) PDF(603)
摘要:
石油和化工中许多问题需要求解非牛顿流体偏心环空螺旋流。本文全面地研究了幂律流体和宾汉流体在偏心环空中层流螺旋流的流动规律与流动状态的判别。在理论上,根据流体力学原理,运用数学方法,在作者同心环空螺旋流的理论基础上,通过对偏心环空螺旋流流场的无限细分法,给出了该流场的视粘度分布、速度分布、流量和压降方程,进而建立了判别流态的稳定性参数。
Poincaré动力学方程Whittaker降阶法
Q. K. 戈里
1994, 15(7): 639-645.
摘要(1599) PDF(416)
摘要:
Whittaker降阶法是利用能量积分将一个完整动力系统的Lagrange运动方程降阶。本文论述了据李群理论构造的Poincaré方程所描述的非完整保守系统的相应结果。
复合材料层合板三维线性理论的完整性
蒋友谅
1994, 15(7): 647-655.
摘要(1768) PDF(526)
摘要:
本文针对文献[1]所述复合材料层合板三维模型,在三维线性弹性理论基本方程和经典变分原理的基础上,通过分块矩阵运算和线性Lagrange乘子法,推导出比文献[1]更全面更系统的基本方程和变分原理,使复合材料层合板三维线性理论臻于完整。
用多复变量应力函数计算任意多连通弹性平面问题
王林江, 林佳铿
1994, 15(7): 657-664.
摘要(1840) PDF(706)
摘要:
本文应用弹性力学的复变函数理论,用多保角变换的方法,导出了任意多连通无限大弹性板的多复变量应力函数表达式。在边界上进行复Fourier级数展开,用待定系数法确定应力函数的未知系数,从而计算弹性板的应力场,以含有任意多个任意位置椭圆孔的无限板为例,编制了相应的多工况运行的FORTRAN77标准化程序,进行了考题和算例分析,给出了级数的收敛状况和孔边周向应力的分布图,结果表明本方法对处理多连通无限大弹性平面问题行之有效。