留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

变质量完整力学系统的Lie对称与守恒量

梅凤翔

梅凤翔. 变质量完整力学系统的Lie对称与守恒量[J]. 应用数学和力学, 1999, 20(6): 592-596.
引用本文: 梅凤翔. 变质量完整力学系统的Lie对称与守恒量[J]. 应用数学和力学, 1999, 20(6): 592-596.
Mei Fengxiang. Lie Symmetries and Conserved Quantities of Holonomic Variable Mass Systems[J]. Applied Mathematics and Mechanics, 1999, 20(6): 592-596.
Citation: Mei Fengxiang. Lie Symmetries and Conserved Quantities of Holonomic Variable Mass Systems[J]. Applied Mathematics and Mechanics, 1999, 20(6): 592-596.

变质量完整力学系统的Lie对称与守恒量

基金项目: 国家自然科学基金资助项目(19572018)
详细信息
    作者简介:

    梅凤翔(1938- ),男,教 授,博导,科技学院学术委员会主任,北京理工大学学报主编.

  • 中图分类号: O316

Lie Symmetries and Conserved Quantities of Holonomic Variable Mass Systems

  • 摘要: 研究变质量完整系统的Lie对称和守恒量。利用常微分方程在无限小变换下的不变性建立系统Lie对称的确定方程。给出结构方程和守恒量。举例说明结果的应用。
  • [1] Новоселов В С. Уравнения движения нелинейных неголономных системспеременными массами[J].Вестн ЛГУ,1959,(7):112~117.
    [2] 杨来伍,梅凤翔.变质量系统力学[M].北京:北京理工大学出版社,1989.
    [3] 梅凤翔.非完整系统力学基础[M].北京:北京工业学院出版社,1985.
    [4] 戈正铭,程禾.变质量非完整系统的哈密顿原理[J].应用数学和力学,1983,4(2):277~287.
    [5] 罗绍凯.变质量任意阶非线性非完整系统相对于非惯性系的广义Noether定理[J].江西科学,1992,10(3):131~137.
    [6] 赵跃宇,梅凤翔.关于力学系统的对称性与不变量[J].力学进展,1993,23(3):360~372.
    [7] 梅凤翔,史荣昌,张永发,等.Birkhoff系统动力学[M].北京:北京理工大学出版社,1996.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2319
  • HTML全文浏览量:  38
  • PDF下载量:  798
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-09-05
  • 修回日期:  1998-11-08
  • 刊出日期:  1999-06-15

目录

    /

    返回文章
    返回