留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

低渗透介质含启动压力梯度一维瞬时压力分析

宋付权 刘慈群 李凡华

宋付权, 刘慈群, 李凡华. 低渗透介质含启动压力梯度一维瞬时压力分析[J]. 应用数学和力学, 1999, 20(1): 25-32.
引用本文: 宋付权, 刘慈群, 李凡华. 低渗透介质含启动压力梯度一维瞬时压力分析[J]. 应用数学和力学, 1999, 20(1): 25-32.
Song Fuquan, Liu Ciqun, Li Fanhua. Transient Pressure of Percolation Through One Dimension Porous Media with Threshold Pressure Gradient[J]. Applied Mathematics and Mechanics, 1999, 20(1): 25-32.
Citation: Song Fuquan, Liu Ciqun, Li Fanhua. Transient Pressure of Percolation Through One Dimension Porous Media with Threshold Pressure Gradient[J]. Applied Mathematics and Mechanics, 1999, 20(1): 25-32.

低渗透介质含启动压力梯度一维瞬时压力分析

详细信息
    作者简介:

    宋付权(1970~ ),男,博士生.

  • 中图分类号: TE312

Transient Pressure of Percolation Through One Dimension Porous Media with Threshold Pressure Gradient

  • 摘要: 考虑启动压力梯度的影响,本文得到了在一维低渗透岩心和圆形油藏中一开一关渗流的数学方程,并进行有动边界问题的数值求解。以数值解为基础,分析了:1.渗流终态时井底(或岩心采液端)压力及压力影响半径(或距离)与启动压力梯度和关闭时间的关系,并给出相应的公式;2.压力峰值的传播规律。得到了有意义的结果,为低渗透油藏开发室内实验和现场应用提供理论基础。
  • [1] 戈尔布诺夫A T.异常油田开发[M](张树宝译).北京:石油工业出版社,1987,181
    [2] 冯文光.非达西低速渗流的研究现状与进展[J].石油勘探与开发,1986,13(4):76~80
    [3] 闫庆来,何球轩等.低渗透油层中单相液体渗流特征的实验研究[J].西安石油学院学报,1990,5(2):1~6
    [4] 李凡华,刘慈群.含启动压力梯度的不定常渗流的压力动态分析[J].油气井测试,1997,6(1):1~4.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2426
  • HTML全文浏览量:  133
  • PDF下载量:  760
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-09-08
  • 刊出日期:  1999-01-15

目录

    /

    返回文章
    返回