留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1995年  第16卷  第8期

显示方式:
论文
对差分法时程积分的反思
钟万勰, 朱建平
1995, 16(8): 663-668.
摘要(1827) PDF(805)
摘要:
以往偏微分方程时间步的数值积分主要由有限差分法来执行,然而当时间步长较大时会引起数值不稳定性。本文给出的单点精细积分法导出的显式积分格式可证明是无条件稳定的。就扩散方程与对流─扩散方程作出了本文方法与差分法导出的格式之间的对比。数值例题也表明了单点积分法的优越性。
实心矩形截面杆的初始塑性后屈曲*
程尧舜, 卢文达, 方红
1995, 16(8): 669-676.
摘要(1465) PDF(505)
摘要:
文中用一种新的方法分析了简支受压矩形截面杆的塑性初始后屈曲问题,求出了后屈曲摄动展开式中的高阶项。所用的方法在某些方面类似于Hutchinson的方法,但是由于避免了一般奇异摄动中所必需的坐标伸长,因此大大简化了分析过程。从整个求解过程可以看出,本文所提出的方法可用于分析一般板壳结构的塑性初始后屈曲问题。
具有耗散接头的三维欧拉─伯努利杆系的特征频率
威廉, H.包尔森
1995, 16(8): 677-691.
摘要(1487) PDF(648)
摘要:
本文计算了具有耗散接头的一般非共线的欧拉─伯努利或铁木辛柯杆系结构振动特征频率的传递矩阵。将允许结构是三维的,因此,一定要同时研究各种振动模式,包括纵向和扭转的振动。这种结构一般可以看作是由许多杆件首尾相接构成一条链条。允许有各种不同的减振器,甚至有些减振器是本结构内部形成的。我们也允许在结构中采用不同材料,杆件也可以是不同宽度。本文证明了可以利用渐近估计方法来求得近似的特征频率。
论演化方程的结构*
J.巴德, 孙博华
1995, 16(8): 699-707.
摘要(1366) PDF(471)
摘要:
本文对演化方程进行了讨论,从而能够唯象地描述微观结构行为,如Maxwell气体的部分可逆流动、恢复性、结构松弛以及从光散射和分子动力学得到的其它实验结果。讨论所得结果涉及Zaremba补充式(ansatz)的重新评价,可用来解决输运方程中具有显着非线性的问题。
静力分析的一般随机摄动法
张义民, 陈塑寰, 周振平, 刘铁强
1995, 16(8): 709-714.
摘要(1680) PDF(847)
摘要:
本文对向量值和矩阵值函数的不确定结构的静力响应和可靠性进行了研究。基于Kronecker代数和摄动理论导出了随机结构的有限元分析方法,随机变量和系统导数很方便地排列到2D矩阵中,给出了一般的数学表达式。
一类半线性椭圆型方程衰减正整解的存在唯一性
田根宝
1995, 16(8): 715-726.
摘要(1667) PDF(604)
摘要:
本文首先证明方程△u-m2u+f(x,u)=0,xRn,n≥3,m>0存在衰减的正整解,然后重点证明这种解的唯一性。
纯弯曲矩形截面梁Ⅰ型单边裂纹端部的应力应变场及裂纹失稳扩展临界应力的计算
刘汉池
1995, 16(8): 727-736.
摘要(1629) PDF(578)
摘要:
本文应用文[1]的分析方法,研究了纯弯曲矩形载面梁Ⅰ型单边裂纹端部的应力应变场,给出了裂纹尖端的应力应变分量和计算裂纹端部弹性变形区和变形强化区宽度的公式以及计算裂纹失稳扩展临界应力的方程组。最后用计算实例对裂纹失稳扩展临界应力方程组进行了验证,最大误差不超过0.18%.
弹塑性结构在外载和温度作用下的安定分析*
杜森田, 刘寒冰, 陈塑寰, 连建设
1995, 16(8): 737-744.
摘要(1503) PDF(766)
摘要:
本文在考虑外载和温度的缓慢变化下,提出了一个新的运动安定定理。同时,在此基础上,又导出了既简单又适用的增量破坏准则。文末也以实例说明了它的应用。
受轴向压缩圆柱壳塑性屈曲的内时分析
彭向和, 陈元强, 曾祥国
1995, 16(8): 745-755.
摘要(1611) PDF(567)
摘要:
采用内时塑性本构方程的增量和全量表达式分析了受轴向压缩圆柱壳的塑性屈曲,得到了塑性屈曲临界应力σcr与圆柱壳特征尺寸R/h间的关系。对АМг和д1Т铝合金圆柱壳塑性屈曲进行了分析,与实验结果的比较表明:除对于АМг圆柱壳由内时塑性本构方程的全量表达式给出了较经典塑性理论全量分析略为保守的结果外,在其它杨合下,内时分析均给出了较经典塑性理论更符合实验数据的结果。