留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1996年  第17卷  第5期

显示方式:
论文
具有抛物线边界的二维弹性介质的Green函数
胡元太, 赵兴华
1996, 17(5): 377-385.
摘要(1535) PDF(672)
摘要:
文章求解了具有抛物线边界的二维弹性介质的两种Green函数,一种是自由边界问题,另一种是刚性边界问题。我们还求得了当抛物线边界退化成半无限裂纹或半无限刚性裂纹时裂纹尖端的奇异场,得到了集中力作用于边界的基本解,这个基本解使得我们可以通过沿边界积分确定任意分布荷载的弹性解。
人工机械心瓣启闭过程的ALE有限元分析*
张建海, 陈大鹏, 邹盛铨
1996, 17(5): 387-396.
摘要(1648) PDF(533)
摘要:
本文采用任意拉格朗日-欧拉(ALE)有限单元法,将血液视为不可压缩粘性流体,同时将人工机械瓣简化为定轴转动刚体,建立了机械心瓣-血液耦合运动二维计算模型,解决了人工机械瓣启闭过程的计算问题。对St.Jude瓣启闭过程的数值分析表明:1.St.Jude瓣启闭过程包括四个阶段,即:Ⅰ.开启相;Ⅱ.开启保持相;Ⅲ.关闭相;Ⅳ.关闭保持相。2.St.Jude瓣关闭时回流明显,伴有显着水击效应。3.在启闭过程中,高剪力区位于两瓣叶间及瓣环附近。本文的研究突破了以非耦合的方法研究心瓣启闭过程的局限性。
高阶椭圆型偏微分方程奇异摄动问题一致收敛差分格式
刘国庆, 苏煜城
1996, 17(5): 397-404.
摘要(1588) PDF(546)
摘要:
本文,我们讨论了一类高阶椭圆型偏微分方程奇异摄动问题。给出了连续问题解的先验估计。另外,我们还提供了一种数值求解该类问题的指数型差分格式。最后,证明了差分问题的解在能量范数意义下关于小参数一致收敛到连续问题的解。
一般型数字最优预见伺服系统的设计
廖福成, 江上正, 土谷武士, 于欣
1996, 17(5): 405-417.
摘要(1415) PDF(505)
摘要:
在最优预见伺服系统设计中通常只考虑阶跃型目标值函数。本文研究当自标值信号及干扰信号为多项式或为线性齐次系统的输出时最优预见伺服系统的设计问题,得到了如下三方面的结果:(一)扩大系统的能控性及能观测性条件;(二)最优预见控制器的设计方法;(三)控制规则的简便算法。
含灰气体激波沿平壁传播时诱导的边界层流动*
王柏懿, 陶锋
1996, 17(5): 419-425.
摘要(1579) PDF(415)
摘要:
本文研究合灰气体激波沿平直壁面传播过程中在壁面附近形成的层流边界层流动。我们依照双连续介质双向耦合模型处理含灰气体激波的波后流动及其诱导的边界层问题,控制方程采用有限差分方法数值求解,给出了激波下游两相流场特性并考虑了含灰气体激波的松弛结构对边界层流动的影响。
函数的次微分性质
郭兴明
1996, 17(5): 427-432.
摘要(2221) PDF(766)
摘要:
本文给出了函数的Fenchel次微分、Frechet次微分,Hadamard次微分,Gateaux次微分的一些重要性质,并对函数的性质尤其是凸性给出其次微分刻画。
边缘转动受弹性限制矩形板横向振动固有频率的一个近似解法
周叮
1996, 17(5): 433-438.
摘要(1811) PDF(690)
摘要:
本文给出了边缘转动受弹性限制矩形板横向振动固有频率的一个近似解法,不但公式简单易程序化,而且有着较高的精度,本文最后给出了一些算例,并与已有结果作了比较。
论非完整系统的Hamilton原理与完整系统的Hamilton原理的统一性
梁立孚, 韦扬
1996, 17(5): 439-444.
摘要(1717) PDF(578)
摘要:
本文通过典型实例和理论分析证明了:在有势力作用下,对于非完整系统Hamilton原理同样有像完整系统那样使Lagrange函数取驻值的形式;使Lagrange函数变分对时间积分为零的形式是前者的演变形式;因此,两种形式是统一的。
一类奇异二阶非线性方程两点边值问题正解存在性*
杨作东
1996, 17(5): 445-454.
摘要(1754) PDF(555)
摘要:
在本文中,我们证明了方程:(|y'|p-2y')'+f(t,y)=0(P>1)两点边值问题解的存在性。这里f允许在y=0处奇异。
弹性地基上正交各向异性变厚度圆薄板的大挠度问题
王嘉新, 刘杰
1996, 17(5): 455-463.
摘要(2201) PDF(542)
摘要:
本文推出了均布载荷下弹性基地上的正交各向异性变厚度圆薄板大挠度问题的基本方程。利用修正迭代法获得了该问题的二阶近似解。
有限厚平板局部表面非均布局部加热的热传导解*
王明锐, 靳辉
1996, 17(5): 465-470.
摘要(1342) PDF(582)
摘要:
在工程技术上常遇到如下问题;一个有一定厚度的平板,在其一个表面的某个局部区域内加热,热流沿边界面非均匀分布,且随时间变化。这类问题在已有的热传导专着中无现成的解析解可供使用。本文给出了此问题的解析解,其计算结果与实验对照,符合得很好。