留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1994年  第15卷  第1期

显示方式:
论文
对称复合材料层合板弯曲的三维数值分析
钱伟长, 黄黔, 冯伟
1994, 15(1): 1-6.
摘要(1363) PDF(524)
摘要:
本文采用三维各向异性有限单元模拟纯弯曲载荷下的复合材料层合板,给出了应力、应变沿厚度方向的变化规律。分析结果表明,在斜交对称铺层层合板的中心区域(远离加载端和自由边的区域),板的层间粘接界面附近,有根强的应力集中现象,可称之为层间效应。层间界面处力学性质的突变导致了层间应力的产生,并使层合板处于三向应力状态。三维数值模型给出的应变分布不同于基于Kirchhoff-Love直法线假设的经典层合板理论给出的应变分布。
电机工程中一类非线性振动方程的渐近分析*
程友良, 戴世强
1994, 15(1): 7-12.
摘要(1794) PDF(445)
摘要:
本文采用文[1]中提出的修正的Крнлов-Боголюбов方法,研究电机工程中一类非线性振动方程,定量地给出了存在极限环的参数范围以及极限环的振幅,并判定该极限环是不稳定的,这些结果与已知的定性分析结果完全一致,从而进一步证实了上述渐近方法的有效性。
广义对策的一个新的平衡存在定理*
丁协平
1994, 15(1): 13-17.
摘要(1547) PDF(444)
摘要:
在本文中,我们对具有不可数多个经纪人,具有非紧选择集和具有一般选择对应的广义对策证明了一个新的平衡存在定理。这用既不要求选择对应有开图也不要求它有开下截口。这个定理改进了Kim的一个最近结果。
有理函数积分的公式解法
桂祖华
1994, 15(1): 19-27.
摘要(2571) PDF(1243)
摘要:
被积函数为有理函数的不定积分求解通常是采用待定系数法。本文提出了这类积分的非待定系数公式解法,较完美地解决了这类积分问题。在实际应用中显示了这种新型方法是简捷的和有效的。它的优点还在于不仅对一些常规方法极为困难或无法解决的问题给以简明的解,而且借助于电子计算机可解决更复杂的问题。
多层弹性导电板在磁场中的运动方程
苟兴华, 张发祥
1994, 15(1): 29-36.
摘要(1454) PDF(537)
摘要:
本文得到了多层弹性导电板在磁场中的运动方程。着名的Амбарцумян薄板方程是本文的特殊情形。本文还对多层板的横向振动问题进行了讨论。
光测弹性理论中耦联系统的变分原理
付宝连
1994, 15(1): 37-47.
摘要(1713) PDF(681)
摘要:
本文提出一能量原理,即光测弹性理论中耦联系统的零差功原理,并据此原理导出了光测弹性理论中耦联系统的势能、余能,广义势能和广义余能变分原理。所谓耦联系统是指形状、尺寸、载荷和边界条件全同且都处于真实状态但材料不同的两个变形体。光测弹性理论中的原型体和模型体实质上是耦联系统,因而上述原理就成为确定柏松比v对冻结应力法精度影响的理论基础。
一类泛函微分方程周期解的存在性与应用
赵杰民, 黄克累, 陆启韶
1994, 15(1): 49-58.
摘要(1540) PDF(615)
摘要:
本文给出了一类滞后型泛函微分方程有一个周期解的四个充分性定理,其结果明显地优于着名的Yoshizawa周期解定理,最后给出了应用实例。
正交异性复合材料J积分的研究
王蔼勤, 冯宝莲, 杨维阳
1994, 15(1): 59-67.
摘要(1395) PDF(581)
摘要:
本文推导了正交异性复合材料板Ⅰ型裂纹J积分与位移导数的关系式,同时给出了应力强度因子K与位移的关系式,采用贴片云纹干涉法对三点弯曲粱进行了测试。由云纹图的位移场求出了JK值,进而验证了正交异性复合材料板JK的关系式的正确性。
三阶线性变系数差分方程的Mikusiski算符解法(Ⅲ)*
周之虎
1994, 15(1): 69-76.
摘要(1336) PDF(554)
摘要:
本文在[3],[4]工作的基础上,利用变数算符的思想以及Mikusiński算符域中移动算符和变系数移动算符级数的有关结果,解决了一般的三阶线性变系数差分方程的求解问题,并且绘出了一些特殊的三阶线性变系数差分方程的更好的解式;此外,还试图为实现更高阶线性变系数差分方程的求解提供思想方法。
具有n阶转向点方程的渐近解的完全表达式
张居铃
1994, 15(1): 77-86.
摘要(1732) PDF(493)
摘要:
本文研究二阶线性常微分方程,使用广义Airy函数得到了方程在转向点附近形式一致有效渐近解的完全表达式。
解析辊拔问题的变上限与参变量积分
赵德文, 李隆旭, 方有康
1994, 15(1): 87-94.
摘要(1626) PDF(560)
摘要:
本文建立与Avitzur不同的直角坐标系速度场与应变速率场,并采用变上限积分与参变量积分获得辊拔力的上界解析解。