留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1994年  第15卷  第3期

显示方式:
论文
带相变的铸坯热弹塑性应力分析基本方程
赵兴华, 陈小弟
1994, 15(3): 189-197.
摘要(1519) PDF(507)
摘要:
本文讨论了温度、相变、应力间的耦合关系,给出了铸坯在考虑相变时的热弹塑性蠕变的本构关系,以及计算铸坯内应力的有限元迭代公式。
三维切口尖端应力应变场
钱俊, 龙驭球
1994, 15(3): 199-208.
摘要(1527) PDF(582)
摘要:
本文利用双重幂级数展开法分析三维切口尖端应力应变奇异性,通过切口边界条件导出切口特征方程,进而求得不同切口内角下特征值序列解答,最后推得切口尖端应力应变场。
广义相对论之守恒定律与重力波辐射
林汝耀
1994, 15(3): 209-214.
摘要(1574) PDF(601)
摘要:
本文证明爱因斯坦之广义相对论运动方程能演变成为物质守恒定律。虽然获得的重力场能量动量张量相等于Landau-Lifshitz所得的。但演变过程之物理概念是不同的。除此之外,本文分别从物体运动方程和测地线方程着手,提供了两个寻找重力波辐射的方法。
泊松类型方程边界元解法
刘希云
1994, 15(3): 215-220.
摘要(1577) PDF(620)
摘要:
本文采用高阶拉普拉斯算子基本解将泊松类型方程的区域积分全部变换成边界积分,使计算问题的维数减少一维。通过斯托克斯方程的算例,表明本文所用的方法是有效的方法。
n阶变系数线性差分方程的解*
周之虎
1994, 15(3): 221-231.
摘要(1609) PDF(643)
摘要:
本文利用变数算符[2]以及给出变数算符和移动算符的乘积关系,并定义变系数移动算符幂级数间的乘积且证明其在Mikuiński收敛意义下是正确的;另外,把一般的n阶变系数线性差分方程转化为一个恰当的算符方程组,从而获得一般n阶变系数线性差分方程的解。
在磁场作用下竖直管中有限长液柱的粘性流体运动
温功碧, 孙克利
1994, 15(3): 233-243.
摘要(1355) PDF(611)
摘要:
血栓的形成与血液动力学有密切关系。Chandler环的实验及进一步的研究表明,Chandler环中下弯月面处血栓的形成或许是因为流冲击下弯月面,使血小板和红细胞发生聚集所致。本文研究了竖直管中有限长液柱的粘性流体在磁场作用下的流动状况,应用有限差分方法进行了数值求解。计算结果表明,在适当的磁场强度下,管的下半部分管轴附近的轴向流速度较未加磁时有所减弱,从而减轻了流对下弯月面的撞击作用,可以有效地防止下弯月面处血栓的形成,而且磁场越强,这种减弱作用越明显,这一结果为进一步探求血栓的防治及其形成机制的实验研究有一定指导意义。
直接控制系统绝对稳定的充要性准则
张继业, 舒仲周
1994, 15(3): 245-251.
摘要(1650) PDF(452)
摘要:
本文对于几类直接控制系统,得到了绝对稳定的充分必要条件,并讨论了控制系统的两次简化形式[2,4].所得结果改进了文[17~12]中有关结论。
时滞反应扩散方程初边值问题奇摄动*
张祥
1994, 15(3): 253-258.
摘要(1674) PDF(480)
摘要:
本文考虑了在生物数学、生物化学等应用问题中常见的较广泛的一类奇摄动时滞反应扩散方程初边值问题。应用合成展开法构造了所述问题的形式渐近解,借助上、下解理论证明了形式解的一致有效性和原问题的解的存在性。
环空钻柱结构三维非线性分析
刘延强, 吕英民
1994, 15(3): 259-272.
摘要(1585) PDF(525)
摘要:
应用有限元理论和牛顿-拉裴逊法对弯曲井眼中环空钻柱结构进行非线性分析。根据变形特点,提出了对不同参量采用不同形式的单元的描述计算分析方法。采用罚函数法处理待定边界问题。计算表明了井眼曲率对钻头侧向力的非线性效应。
流动致振引出的非线性四阶微分方程周期解的存在性研究
顾清芳, 唐大庆
1994, 15(3): 273-282.
摘要(1286) PDF(544)
摘要:
流动引起的振动问题是力学上比较着名的问题。本文应用一些不动点的基本原理研究了这一问题,并给出了周期解存在性条件和尾流振动方程周期解存在的参数范围;另外,在周期解的稳定性及渐近表达方面也做了一些工作,获得一些结果。