留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1996年  第17卷  第9期

显示方式:
论文
向量丛动力系统研究註记(Ⅱ)──部份1
廖山涛
1996, 17(9): 759-771.
摘要(1666) PDF(465)
摘要:
过去,向量丛线性动力系统的整体线性性质研究已经显得相当广泛。现在,我们提议研究这种线性系统的扰动性质。我们要考虑的这种扰动系统将不再是线性的,但要研究的性质一般仍是整体性的。再者我们感兴趣的为非一致双曲性。在本文中我们给出了这种扰动的恰当的定义。它虽表现得有几分不太通常,然而它较深地植根于有关微分动力系统理论的典泛方程组中。这里一般的问题是要观察,当扰动发生后,原给系统的何种性质得以保持下来。本文的全部内容是要建立这种类型的一个定理。
一类新的KKM定理及其应用*
张石生, 张宪
1996, 17(9): 773-780.
摘要(1655) PDF(498)
摘要:
本文得到一类新的KKM定理,统一和改进了[2,3,0,7,11]中的结果。作为应用,我们得到了几个匹配定理、重合定理、不动点定理、极大极小不等式定理及截口定理。
Hamilton体系与与弹性力学Saint-Venant问题*
钟万勰, 徐新生, 张洪武
1996, 17(9): 781-789.
摘要(1786) PDF(690)
摘要:
本文一改传统的在Lagrange体系欧几里德空间中用半道法讨论Saint-Venant问题的方法,而在具有守恒性的Hamilton体系中辛空间里研究该问题。通过讨论Hamilton算子矩阵的零本征值及其Jordan型,直接求解出全部Saint-Venant问题的解。
强Duffing系统的局部分岔分析*
毕勤胜, 陈予恕, 吴志强
1996, 17(9): 791-799.
摘要(2090) PDF(488)
摘要:
本文通过坐标变化和近恒等变化,将强Duffing方程化成范式,从而可以得到在不同共振条件下的分合方程以及其近似解,应用奇异性理论研究了强Duffing在开折参数及物理参数平面上的转迁集及其局部分岔图。
没有紧性, 连续性和凹性的多准则对策的帕雷多平衡*
丁协平
1996, 17(9): 801-808.
摘要(1584) PDF(684)
摘要:
在本文中利用作者得到的一极小极大不等式,对不具有紧性,连续性和四性的多准则对策在拓扑矢量空间和自反Banach空间内证明了某些帕雷多平衡存在定理。
各向异性介质中有衬砌的非圆形结构与SH波的相互作用*
史守峡, 韩峰, 王振清, 刘殿魁
1996, 17(9): 809-820.
摘要(1687) PDF(718)
摘要:
本文利用复变函数方法求解各向异性介质中有衬砌的非圆形结构与SH波的相互作用问题。各向异性介质可以用来模拟结构周围的地质条件。利用作者在文献[5,7]中的方法决定介质和衬砌结构中的散射波,结合Savin在文献[6]中求解有衬砌结构所采用的对结构轮廓线进行近似处理的方法,并利用结构与介质的连续性条件与衬砌内边界上的边界条件,对问题进行求解。作为算例。本文讨论了在同一种各向异性介质中,两种不同材料组成的正方形有衬砌的结构与SH波的相互作用问题。给出了数值分析结果。
温盐双扩散系统对流扩散周期解的线性与非线性稳定性分析*
张涤明, 李琳, 黄海
1996, 17(9): 821-828.
摘要(1564) PDF(559)
摘要:
本文对温盐双扩散系统的稳定性问题引入了一种简洁的强非线性自治系统稳定性的分析方法,用摄动理论得到了无穷小运动下线性周期解的单调与振荡分支的存在范围及有限振幅运动下非线性周期解的振荡分支在0s-rsc<<1条件下的存在区域及稳定性区域,给出了不同涡旋方向下的稳定性结论。
二维N-S方程的Fourier非线性Galerkin方法*
侯延仁
1996, 17(9): 829-836.
摘要(1706) PDF(581)
摘要:
本文对周期边界条件Navier-Stokes方程,证明了其Fourier非线性Galerkin逼近解的存在唯一性,同时给出了逼近解的误差估计。
高阶泛函偏微分程边值问题的强迫振动*
靳明忠, 董莹, 李崇孝
1996, 17(9): 837-847.
摘要(1568) PDF(568)
摘要:
本文研究一类高阶泛函偏微分方程边值问题的强迫振动性。主要工具是平均技巧,利用它将问题归结于相应的泛函微分不等式的振动性的研究。
Kahler流形上的Lagrange向量场*
张荣业
1996, 17(9): 849-855.
摘要(1709) PDF(526)
摘要:
本文中。我们讨论Kähler流形上的Lagrange向量场,并用它来描述和解决Khler流形上的Newton力学和Lagrange力学中的一些问题。